Пропорции на 12 булок по 100 грамм
700г -мука пшеничная в/с (я использую сильную)
14г – дрожжи прессованные (живые)
14г – соль
21г – сахар
140г – несладкий йогурт (10% жирности)
140г – молоко обезжиренное
180г – вода
Я давеча про бургер писал.
И тему булки для бургера совсем не раскрыл – не было у меня
иллюстративного материала.
Признаться до тепла и не планировал про булки ничего не писать, потому
как пеку их в дровяной печи, а она у меня под открытым небом. Пеку я их в печи
потому, что семья большая, и требуется мне сразу много булок. А в духовку за
раз только шесть штук влезает. Если печь в несколько закладок, то уже четвертая
закладка выходит не ахти, потому что выпекаются они чуть больше 20 минут, и за
час, который проходит до четвертой закладки – тесто успевает перестоять.
Но тут в воскресенье с утра сунулся я в шкаф и обнаружил, что хлеба в
доме нет ни крошки. А детей в понедельник в школу собирать и бутер им с собой
вынь да положь – на одних фруктах с 8ми до 17ти сидеть грустно.
Вот и затворил тесто.
Так что рассказываю про те булки, что на фото.
Итак, булка для бургера – прекрасно понимаю, что у всех свои вкусовые
предпочтения и представления о том, какая она – идеальная булка. Я же расскажу
и покажу про своё сокровенное. )
Оговорюсь сразу – мне НЕ нравится булка из мака – она моментально
разваливается. У неё нет корочки – сплошная профанация.
Вот что делаю я –
Замес – 5мин
Выбраживание – 2 1/2 часа (с тремя обминками)
Формовка и расстойка 50-60 минут
Выпекание с паром 21-23 минуты при 200 градусах
Не устаю повторять – разная мука обладает разной способностью к
водопоглощению, поэтому корректируйте количество воды на вашу муку, чтобы на
выходе после первого замеса получить мягкое тесто, которое слегка липнет к
рукам.
Замешиваю я в планетарном миксере – но это не важно – месите хоть
руками, хоть в кухонном комбайне. В миксере у меня на замес уходит примерно 4-5
минут.
Далее я отправляю чашу с тестом на два с половиной часа выбраживаться.
Стоит у меня чаша в электрической духовке, накрытая полотенцем, в духовке горит
лампочка – и этого тепла вполне хватает на поддержание желательной температуры.
За время выбраживания я трижды обминаю тесто, каждый раз энергично
вымешивая по одной минуте.
По окончании выбраживания формую булочки так же как заготовки для пиццы
– если интересно, смотрите здесь с 6мин 11сек
(только не судите строго – это вообще мой самый первый ролик и я там
мало отличаюсь от деревянной колоды :) – там же кстати и печь моя дровяная в
кадре есть)
После формования булочек, выкладываю их на бумагу для выпечки для
расстойки – и сильно их сплющиваю и растягиваю их в блин. Иначе они при
выпекании вообще будут мало отличаться от шариков и делать бургер с ними будет
сложновато)
Вот сплющенная заготовка:
Перед посадкой в печь я обильно сбрызгиваю их водой из пульверизатора и
посыпаю кунжутным семенем.
В духовку на дно (она у меня электрическая) выплескиваю полстакана
воды.
Вот что получается после выпечки:
Плюсы этих булок:
- нежный и ароматный мякиш
- тонкая корочка, которая очень приятно похрустывает.
Минусы этих булок:
- их норовят съесть не дожидаясь, когда булки преобразуются в бургеры.
Вот такие булки:
Добрый день. Дмитрий, ингредиеннты просто смешать или есть последовательность? Выручайте, с выпечкой сильно на "вы"
ОтветитьУдалить