Что это такое? Это
густой и острый мясной соус неясного происхождения.
Неясного-неясного, не
удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так называемой кухне текс-мекс
- техасско-мексиканской. Но! Испаноязычная википедия не исключает, что саму
идею американским аборигенам подкинули завоеватели-испанцы в 16 веке. Англоязычная
же ничего об этом как бы и не слышала.
Ооо! Чили - это блюдо,
вокруг которого кипят нешуточные страсти. И это касается не только его
происхождения, но и содержимого кастрюль.
Со стопроцентной
уверенностью можно говорить только о двух ингредиентах: жгучем чили-перце и
мясе - "карне" по-испански.
Ну, это в том случае,
если мы имеем ввиду chili con carne (чили с мясом в
переводе с испанского). Если же речь
идет о вегетарианском чили – chili sin carne, то единственным не
вызывающим сомнения ингредиентом остаётся острый чили-перец.
Тут правда тоже не всё
так просто – в Латинской Америке чили, признаться, всего лишь собирательное
название для острых стручковых перцев /плодов растений рода Капсикум/, коих
насчитывается несколько десятков.
В общем вам уже понятно,
что с этим блюдом ничего не понятно!
Но это не помешает насладиться
вкусом солнечного света (как поётся мексиканцами в песенке, посвященной чили
кон карне).
Подробности и красивости
традиционно смотрите здесь:
А здесь я приведу, так
же традиционно граммовки для того варианта чили, что нравится мне.
1
кг мяса (у меня крупно рубленная говядина)
1
стакан протертых томатов
1/2
стакана красного сухого вина
1-2
стакана предварительно отваренной красной фасоли
1
луковица
1/2
головки чеснока
1
сладкий перец
от
1го до 20ти шт острых чили перцев – хорошо бы разных сортов (зависит от вашей
"огнеупорности")
50г
70% горького шоколада или столько же какао порошка
Оливковое
масло
Пряности:
1
ч.л. кориандра
1
ч.л. кумина (он же зира)
1
ч.л. паприки
1/2
ч.л. чёрного перца
Пучок
пряной зелени (кинза или петрушка)
Основные вехи
приготовления:
Порубленный небольшими
кубиками лук обжарить на оливковом масле до лёгкой золотистости.
Добавить мелко порубленный
чеснок и через 10-15 секунд мясо.
Обжарить фарш до
побеления, влить вино, снять со дна лопаточкой образовавшийся нагар и добавить
томаты и варёную фасоль.
После закипания добавить
растёртые пряности и шоколад (можно заменить какао порошком).
Через несколько минут
добавить порезанный сладкий перец и свежий чили, очищенный от семян.
Всего соусу вариться
50-60 минут. За 5-10 минут до готовности посолить.
Все ингредиенты кроме
чили можно исключать скопом или поодиночке, менять на водку другие, подходящие, на ваш вкус по смыслу – например, вместо фасоли
использовать кукурузу, отказаться от вина или сладкого перца – всё равно на выходе
получится чили!
Что ж, теперь вы знаете
почти всё о чили кон карне. Надеюсь, мне удалось подогреть ваш интерес. Если
вам не хватило острых ощущений у экрана, если вы приготовили и вам всё ещё
холодно - найдите техасца или мексиканца и скажите ему, что знаете единственно
верный рецепт чили.
Аста
пронто!
Комментариев нет:
Отправить комментарий