Пару последних суток лютый ветер трепал окрестные
деревья и сдувал нас с нашей горы. Кое-что ему удалось. Оплешивевшими мандаринами
и миндалём теперь займутся крестьяне, всем прочим – матушка-природа, а мне
придётся восстанавливать распотрошённый и поваленный забор. Это зима
сопротивляется напоследок.
И в полном соответствии с погодным катаклизмом
выкосило домочадцев. Сначала затемпературил первый младший сын, потом
понадобились одноразовые салфетки второму, следом свалилась онемевшая
благоверная. Вчера вечером сия зараза докатилась до меня. Лечиться решил новомодным
старинным средством – спиртовой настойкой прополиса. Несколько лёгких нажатий
на дозатор – и вот: горло обожжено, из лопнувших глаз вперемешку брызги и
искры, человеческая речь недоступна. Что там с заразой – теперь не ясно, может,
и не выжила. Надеюсь, это не она, а ожог заставляет меня по-стариковски
скрипеть. Кхе-кхе.
Поутру хотел было проехать мимо
фермерского рынка, да углядел палатку, торгующую мёдом. Мелькнуло: О! Вот что
нас всех могло бы спасти! - и тут же перед моим носом освободилось место на
парковке. Это всё решило. В тамошних палестинах и без рынка место для машины не
сыскать, а уж в базарный день, да в 10 метрах от прилавков – всё равно что
догнать Савранского.
Впихнулся, не мешкая, и направился
прямиком к пчеловоду, но тут же был окликнут продавщицей оливок:
-
Привет! Как дела?
–
Привет! Отлично, как всегда. А у тебя как жизнь?
–
Ты чего мимо идёшь, смотри какие сегодня оливки!
–
Да, действительно, чего это я?! Давай-ка мне вот тех немного!
–
Вот этих? С миндалём?
–
Нет, вот тех, с чесноком!
- А ты вот эти ещё возьми! Знаешь, что
они "номер один" в Испании? Вот эти "номер один", а вот эти
- "номер два"…
Вот так, слово за слово и получил Пятачок по морде, и ушёл я от радушной чики с тремя видами оливок,
да с пакетом бесплатной всячины на пробу и наказом приходить за ней через
неделю. Да с мешком картофельных чипсов в подарок, без которых и оливки-то,
мол, есть не стоит. Насилу ушёл. Хорошо, что за этим стрекотаньем - "а вот
эти ещё попробуй! что, хороши? хороши, да?! а я что говорила!!!" – про мёд
не забыл. "Вот эти ешь с помидорами, а те – с сыром и смотри – не перепутай", - неслись вдогонку наставления.
Давеча я про тапасы рассказывал. Разнообразнейшие
оливки непременно будут в меню любой таписерии – соло, в смеси или в составе
смешанных закусок. И я позволю себе показать несколько вариантов.
Но прежде замечу, что в Испании не стоит
покупать оливки в супермаркете. Это же грубейшая ошибка и попрание всяческих
канонов! А попробовать? А поболтать? Даже если вы не знаете испанского – не
страшно! Перекинуться парой слов с продавцом вам это не помешает!
"Муй рико!" – очень вкусно
(дословно – богато (вкусом))
"Муй пиканте!" – очень остро
"Но муй пиканте" – НЕ очень
остро
"Рикиссимо!" – ум отъешь!
"Ме густа" – мне нравится
"Кон альмендра" – с миндалём
"Кон ахито" – с чесночком
"Но ме густа" – ну, это не
понадобится
"Мас" – больше
"Менос" – меньше, вряд ли
понадобится
"Грасияс!" – спасибо!
"Аста пронто, амиго!" – до
скорого, дружище!
Этого более чем достаточно – всё
остальное можно выразить закатыванием глаз, причмокиванием, улыбками и прочими
жестами.
Однако вернусь к оливкам.
Все они по вкусу сильно отличаются. Есть
солёные, маринованные, квашеные и вяленые, острые и нейтральные, горькие и
кислые, масляные и сухие, есть мягкие, а есть хрустящие как маринованный
огурчик, и по вкусу очень на него похожие. Чтобы наиболее полно насладится
вкусом оливки, нужно перебить вкус предыдущей. Этой цели служат картофельные
чипсы. А для ароматного масла и маринада, в котором лежали оливки, есть кусочки
хлеба.
Оливки, только что собранные с дерева,
жутко горьки. Поэтому их сначала пропускают через специальные валки с лезвиями,
где каждая оливка давится и шкура на ней прорезается. Затем вымачивают
длительное время (от одной недели до месяца, а то и полутора). В процессе
вымачивания горечь уходит. Иногда немного оставляют нарочно. И только после
вымачивания их маринуют, засаливают, квасят и издеваются еще кучей других
способов.
Вот здесь на фото вы видите те самые – нумеро
уно, по словам сегодняшней базарной феи.
Это крупные, почти четыре сантиметра по
оси, маринованные в уксусе и луке зелёные оливки. Жгучести в них почти нет.
Горечь из них удалена практически полностью. Масла в них тоже почти не
осталось. Мировой закусон под лёгкое пиво. Я добавил к ним несколько порезанных
томатов сорта Kumato. Они едва ли не
единственные, которые в зимнее время имеют вкус, но и более дорогие, чем
прочие.
Вот эти – нумеро дос:
Они мелкие, здесь
в масляном рассоле присутствуют как зелёные, так и чёрные, ферментированные
оливки. Рассол состоит из масла, соли, сладкого перца, лука и, внимание, тунца!
К ним добавлены несколько ломтиков сыра. Этот комплект значительно более сытен,
оливки очень маслянистые внутри, с мягким вкусом. Это полноценный лёгкий
перекус.
Вот натюрморт:
Здесь оливки с чесноком (одни
из самых моих любимых) и всякое разное, что мне дала чика в подарок.
В каждую такую оливку на место косточки
вставлен зубчик чеснока. По вкусу это больше всего напоминает мне маринованный
огурчик.
Сладкий маринованный лук (сладкий не
потому что в сахаре, а потому что такой сорт).
Крупные оливки выдержаны в остром маринаде
(муй пиканте!).
Огромных размеров каперсы на веточках и
на деревянных шпажках собранные "шашлычки" из маринованного огурца,
солёной оливки, сладкого красного и острого зеленого перца, а венчается этот
набор жемчужной луковичкой.
Ну и, в завершение сегодняшнего
небольшого экскурса в мир оливок, хочу рассказать рецепт очень простого и очень
популярного летнего испанского салата, с фотографии которого и начался этот
пост:
Крупно режем помидоры, тонко режем лук,
добавляем зелёных и черных оливок, обильно поливаем всё ароматным, вкусным оливковым
маслом, добавляем для пикантности винного или яблочного уксуса, крупномолотого
чёрного перца и крупной морской соли.
Отламываем хлеба и едим, вымакивая со
дна самое вкусное и прихлёбывая светлое лёгкое пиво.
Бон провече и аста луего!
Кхе-кхе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий