понедельник, 29 декабря 2014 г.

Крибле, crumble, бум!



С основным блюдом для новогоднего стола вы наверняка определились. А десерт? Неужели покупной тортик? Или коробка конфет? Это же скучно!

Предлагаю приготовить очень быстрый десерт, который, во-первых, очень прост.

Во-вторых, позволяет играться с разными ингредиентами в оооочень широких пределах.

В-третьих, кое-что для него можно приготовить заранее и в новогоднюю ночь за 20 минут до подачи к столу разложить по формочкам (5 минут), подрумянить в духовке (10-15 минут) и вуаля!

Я хочу предложить  вам приготовить крамбл!

http://youtu.be/wnxuzMrYO9k

Я готовлю сегодня яблочный.
Понадобится на 4 порции:

Начинка.
4 яблока
1/3 стакана сахара
30 г сливочного масла
сок 1/2 лимона
корица по вкусу

Затируха (крамбл):
100 г муки
60 г сахара
70 г сливочного масла
100 г орехов (не обязательно)
Ваниль по вкусу

Карамель для украшения:
1/3 стакана сахара

Очищаю от шкурки несколько яблок сорта гренни смит, они кисло-сладкие и твердые.
На сковородке готовлю масляно-сахарную карамель,



отправляю туда порезанные яблоки и карамелизую их.



В конце добавляю немного лимонного сока и присыпаю корицей.
Собственно крамблом является смесь из масла, муки и сахара, которую мы перетираем, по-русски  - затируха.
Я добавляю еще обжаренного фундука, порубив его. И немного ванили.


Начинку раскладываю по формочкам (можно положить всё в одну большую), сверху посыпаю затирухой и отправляю минут на 10-15 в духовку, нагретую до 180 градусов.


Десерт готов. Для украшения я сделал ёлочку из карамели и немного ванильного мороженного. Тёплый крамбл и тающий на нём шарик…





Для начинки можно взять любые фрукты и ягоды во всевозможных сочетаниях.
Можно их искупать в карамели, можно не купать, твердые стоит подержать в ней подольше.
Мягкие сливы, персики, нектарины просто присыпать мелким сахаром.
Сухофрукты хорошо бы предварительно немного проварить в небольшом количестве воды.

В затирухе треть муки можно заменить геркулесовыми хлопьями, добавить цедру лимона, апельсина или натёртый шоколад.

А можно просто раскрошить миндальное печенье или подсушенный белый хлеб, смешав его с маслом и мелким сахаром.

Ароматизировать можно как начинку, так и затируху, а то и всё вместе. Используйте кардамон, ваниль, корицу, анис, можно добавить маленькую щепотку перца, можно плеснуть напёрсток рома или коньяка. Или ликёра.

Это - классический домашний десерт, быстрый и несложный - с ним справятся даже дошкольники.
Зимние каникулы - лучшее время для совместных экспериментов на кухне, если вы торчите дома.

Пригласите друзей, вручите каждому по формочке и пусть каждый соберет себе начинку по вкусу.
Или смешайте все в одной большой и заварите побольше крепкого чая.




Комментариев нет:

Отправить комментарий