четверг, 25 декабря 2014 г.

Хлеб всему



Было сначала так:



А затем так:




Проще этого рецепта, наверное, не может существовать в природе.

1 кг муки пшеничной в/с;
20 г прессованных дрожжей (или пакетик сухих из расчета на кг муки);
20 г соли;
650-700 г воды (в зависимости от способности муки к влагопоглощению) - тесто после вымешивания должно быть мягким, как брюхо спящего кота.

Процесс.
Смешать всё, вымесить минут пять - тесто будет липким.
Переложить в глубокую чашу или кастрюлю, накрыть полотенцем и убрать в относительно теплое место часа на два, два с половиной.

Прим. У меня электрическая духовка и в ней есть лампочка для подсветки, которую можно включать отдельно от нагрева. Я убираю чашку с тестом туда и включаю эту лампочку. Её тепла вполне хватает. Можно убрать в газовую духовку и поставить рядом тестом кастрюльку с кипятком. Тоже рабочий вариант.

Примерно раз в полчаса необходимо тесто доставать из кастрюли и месить, активно растягивая его, примерно по три-четыре минуты. При этом удаляется углекислый газ, который выделяют при брожении дрожжи. Избыток углекислоты угнетает их работу. И, как бонус, при вымешивании растет глютеновый каркас, делая тесто более эластичным.

По прошествии указанного времени тесто выложить на подпыленный мукой стол, разделать на порции (четыре батончика по ~400 грамм или на кучку маленьких булочек), сформовать хлеба (например батоны формирую в посте здесь, а шарики из теста формирую в этом видео, смотрите на 6.20)

Далее выложить все заготовки на пергаментную бумагу, накрыть полотенцем, и чтоб не пересыхали сбрызнуть полотенца водой. Оставить на расстойку на 45-50 минут.
Сразу же включить раскочегариваться духовку на 210-200 градусов.
По окончании расстойки посадить прямо на бумаге в печь, и обрызгать хлеба и стенки духовки водой, чтоб выпекались с паром. Печь до румяности, примерно (зависит от реальной температуры духовки и размеров ваших хлебов 15-25 минут.

За три-четыре минуты до готовности вытащить хлеба, смазать для блеска и хруста корочки меланжем (разболтать одно яйцо с щепоткой сахара и чайной ложкой воды), убрать обратно в духовку на 3-4 минуты.

Готовым хлебам надо дать остыть 15-20 минут, прежде чем есть. При этом лишняя влага из них уйдет и мякиш станет отчетливо воздушным. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий